明道大學學務處

:::
瀏覽人次: 13006

弱勢助學

【110.12.30更新公告】弱勢助學補助發放說明
壹、申請通過者補助金額已納入學雜費,可以通過個人化整合平台→網路註冊系統→列印&查詢→註冊繳費單列印查詢。
貳、弱勢助學補助額已納入註冊單,可於111年1月收到註冊單後確認。
參、如發現自己的補助不在學雜費明細中,敬請來電04-8876660轉1222洽詢,進修學制學生若不便於17:00前來電,請向進修學制承辦人(04-8876660轉2107)留下要詢問的問題及聯繫資訊(請留下手機號碼及電子信箱),日間部承辦人於上午到班後會另行回覆。


【110.11.10更新公告】財政中心查調結果
壹、財政中心查調結果請至個人化整合平台查看。
貳、無論合格與否,如對查核級距有所疑慮,敬請於110年11月23日(二)前向承辦單位(伯苓2F諮輔中心)提出申復。

參、查核不合格者應下載大專校院弱勢學生助學計畫助學金申復或放棄申請表,選擇進行申復或放棄,填畢後送至伯苓2F諮輔中心辦理。

一、家庭年所得過高(超過70萬):檢附109年度家庭所得計列範圍之「綜合所得稅各類所得資料清單」。
二、家庭年利息過高(超過2萬):檢附109年度家庭所得計列範圍之「綜合所得稅各類所得資料清單」;如利息所得來自「退休公務人員一次退休金與養老給付優惠存款辦法」且存款本金未逾新臺幣100萬元者,則應請再提供「台灣銀行存摺影本」(含封面、內頁-應包含優惠儲蓄存款質押標的明細」
三、家庭不動產價值過高(超過650萬):檢附家庭所得計列範圍之「全國財產稅總歸戶財產查詢清單」,資料時間不應早於110年10月20日。
四、上述資料請依下列規定提供:

(一)學生未婚者:

1. 未成年:與其父母或法定代理人合計。
2. 已成年:與其父母或未成年時法定代理人合計。

(二)學生已婚者:與其配偶合計。
(三)學生離婚或配偶死亡者:為其本人之所得總額。

五、因特殊原因需不計年所得應另檢附切結書(點此下載)。

肆、如有其他疑問請撥打04-8876660轉1222洽詢。

110學年度大專校院弱勢學生助學計畫

壹、申請資格:

一、本校學生有戶籍登記之中華民國國民(不含延長修業年限、研究所在職專班)。

(一)家庭年所得低於新台幣70萬元。(可至國稅局查調所得清單,申請學生不需檢附證明,由本校統一報教育部審查)
(二)家庭利息所得低於新台幣2萬元。(海外利息所得亦列入,可至國稅局查調所得清單,申請學生不需檢附證明,由本校統一報教育部審查)
(三)家庭擁有不動產價值低於新台幣650萬元。(可至國稅局查調財產清單,申請學生不需檢附證明,由本校統一報教育部審查)
(四)109學年度第2學期學業成績平均60分以上。(新生及轉學生免)
(五)未請領政府各項就學優待(減免)者(如教育部學雜費減免、人事行政總處公教人員子女教育補助費、法務部被害人子女就學補助、法務部受刑人子女就學補助、臺北市失業勞工子女就學費用補助、新北市失業勞工子女就學費用補助、勞動部失業勞工子女就學補助、衛生福利部社會及家庭署單親培力計畫學費、學雜費及學分費補助、行政院農業委員會農漁民子女就學獎助學金、行政院國軍退除役官兵輔導委員會榮民子女就學補助等)。

貳、申請時間:110年9月01日(三)~ 10月20日(三)止(含補件)逾期將不予受理。

參、應備資料:

一、申請表。(請至「個人化整合平台→學生資訊」填寫系統並列印申請書)
二、新式戶口名簿影本或三個月內之戶籍謄本正本(包括詳細記事)。【須含本人及父母;結婚者含配偶;即使父母離婚亦須提供雙方戶籍】
三、109學年度第2學期成績單。(新生及轉學生免)

肆、申請地點:

一、【08:00~17:00】學務處諮輔中心(伯苓二樓)
二、【17:00後】開悟106辦公室。

伍、注意事項:

一、已完成申請者,請於繳件三日後登入系統查詢【校內審核結果】是否更新為合格,若仍為審核中,表示申請文件尚未繳交或有問題,請親洽業管單位詢問。

二、年收入審查依據財政部109年綜合所得結果,申辦同學可先行試算但不需檢附證明,學校將依戶籍謄本之身分證字號統一報教育部審查。

三、學校辦理弱勢助學金補助流程為:每學年上學期申請,補助金額於下學期註冊繳費單扣除。符合本計畫及政府其他助學措施(例如:學雜費減免、人事行政局、法務部受刑子女、台北市勞工局、失業勞工子女、單親培力、勞(農)委會、行政院退輔會等)申請資格,僅能擇優申請,請自行評估。

陸、其他未盡事宜請詳見法規及參考資料。



法規連結:大專校院弱勢學生助學計畫
參考資料:申請資格之優惠存款審核及認定說明