明道大學學務處

:::
瀏覽人次: 32530

學雜費減免

112學年度第2學期『各類學生就學優待減免』(已截止辦理)&
『行政院減免學雜費1.75萬元』

一、行政院減免學雜費1.75萬元重要通知
1.「行政院減免學雜費」:教育部預於112-2學期起,每學期日間學制減免學雜費計新臺幣1.75萬元(限大學部之本國籍學生),惟因教育部尚未正式公告實施,故辦法將另行公告;學生免提出申請由學校直接在學雜費繳費單上扣除1.75萬元。
進修學制: 採取「學分費」方式辦理,與日間學制收取學雜費 固定總額方式不同,經審酌旨揭方案日間學制減免學雜費 比例,爰進修學制減免標準為:每學分之學分費減免50%, 一年最高減免3.5萬元(一學期1.75萬元)。
2.「各類生就學優待學雜費減免」、「行政院減免學雜費」:(限大學部之本國籍學生)、「其他政府部會就學補助(如軍公教人員子女、農漁會等)」均為政府補助款,僅能擇一補助,且就讀之相當學期、年級已減免者,不得重複減免。
3.因大學部本國籍學生繳費單為預設扣減1.75萬元,若同時符合其他政府部會就學補助(如軍公教人員子女、農漁會、失業勞工等),僅能擇一補助不得重複申請,為避免嗣後追繳,請來電更改繳費單
4.目前流程進度: 
日間學制已有扣除1.75萬;進修學制學生尚待開學第一週結束,加退選結束後,將依比例減免學費。

※已繳學費或申請就貸者,將採用退款至帳戶方式。
※請同學至個人化整合平台>網路註冊系統>列印查詢>註冊單繳費列印換單

二、各類學生就學優待減免申辦期間:

  • #第一階段預辦:112年11月27日(一)至112年12月14日(四)。
  • #第二階段正式辦理:113年01月15日(一)至113年02月23日(五)。
1.申請對象:
  1. 給卹期內軍公教遺族(軍公教遺族就學費用優待條例
  2. 給卹期滿軍公教遺族(軍公教遺族就學費用優待條例
  3. 現役軍人子女(現役軍人子女就讀中等以上學校學費減免辦法
  4. 原住民族學生(原住民學生就讀專科以上學校學雜費減免辦法
  5. 身心障礙學生(身心障礙學生及身心障礙人士子女就學費用減免辦法
  6. 身心障礙人士子女(身心障礙學生及身心障礙人士子女就學費用減免辦法
  7. 低收入戶學生(低收入戶學生及中低收入戶學生就讀高級中等以上學校學雜費減免辦法
  8. 中低收入戶學生(低收入戶學生及中低收入戶學生就讀高級中等以上學校學雜費減免辦法
  9. 特殊境遇家庭子女或孫子女(特殊境遇家庭子女孫子女就讀高級中等以上學校學雜費減免辦法
2.申請步驟:
  1. 減免申請系統線上申請(本校網頁→資訊服務網→學生→減免申請)
  2. 自行列印申請表件並簽名。
  3. 備齊應檢附文件,可自作業申請應檢附資料一覽表查詢各身分別應檢附資料。
  4. 於截止日期前繳交繳至辦公室:
-上午08:00~12:00及下午13:00~17:00:伯苓2樓學務處(分機1222)
-下午17:00~晚上22:00:梅401進修部辦公室代收(分機2107)
  1. 至個人化整合平台→網路註冊系統→列印&查詢→註冊繳費單列印→確認減免金額無誤後將頁面拉至最下方點選「列印註冊繳費單
3.注意事項:
  1. 申請前應先行詳閱法令規定。
  2. 如同時需要辦理減免及就學貸款,應先申請減免再申請就學貸款。
  3. 減免申請表為線上系統生成,無空白表單。
  4. 應留下可聯繫之電話及信箱,請勿拒接學校電話及訊息,若因此錯過重要訊息請自行負責。
  5. 學雜費減免金額會隨學雜費變動,若因各式原因造成學雜費變更(如加退選、實習等),減免金額亦會跟著變更,詳見學雜費減免金額標準表
  6. 以身心障礙類別申請減免,若有特殊原因須不計父、母或法定代理人之年所得者,請加附不列計年所得切結書
  7. 持有低收入戶證明之學生,另可以申請住宿優惠(免住宿費/僅需繳納電費),記得另外向宿舍申請。
  8. 持有低收入戶證明之學生,另可以申請教育部低收入學產基金,請於開學初留意公告。
  9. 持特殊境遇或低收或中低收入戶證明辦理減免者,需持113年度有效證明始得辦理,提醒同學提早向各鄉鎮公所申辦。
  10. 持同學本人身障證明辦理減免之延修生,需完成選課始能辦理(屆時才有費用產生)。