明道大學學務處

:::
瀏覽人次: 4799

智慧財產權

所有最新關於智慧財產權的資訊就在這→經濟部智慧財產局

最新智慧財產權法規資料請見此喔!


智慧財產權宣導短片--網路直播必知的著作權



明道大學新鮮人手冊第72頁宣導


侵害著作權會有那些刑責呢?
現在網路分享和下載很方便,所以也更容易侵害到他人的著作權,影片中分享幾個網路常見的侵權類型,以及可能觸犯的刑責,請大家要特別注意喔!

專屬授權是什麼意思呢?

指商標授權被授權人使用後,在被授權範圍內,排除商標權人及第三人使用註冊商標,亦即,於授權期間商標權人不得使用該商標,亦不得再授權其他任何人使用該商標。專屬被授權人在授權範圍內,原則上取得相當於商標權人的地位,可以行使註冊商標的專屬使用權及排他權。

轉貼他人文章並註明出處是否就不構成著作權的侵害?
很多人常常誤會只要註明原作者、出處,即可全文轉載進而主張合理使用,其實是錯誤的觀念喔!

攝影著作之著作財產權的保護期間存續至公開發表後50年
攝影著作於公開發表後50年會成為公共財產,在存續期間屆滿後,任何人都可以自由利用! 但仍要注意不得侵害作者的著作人格權喔!

可以把家裡的舊CD到網路上拍賣嗎?
販賣的光碟必須是「合法重製物」,才能依著作權法第59條之1的規定散布(如販售、贈送),但如果是非法重製物(盜版)的話,千萬不能拿到網路上拍賣,否則會構成著作權的侵害,而有民、刑事責任喔!

網路創作需要登記嗎?
目前我國著作權法對於著作的保護,只要符合著作權法對著作保護的要件(請參閱第1篇第2題的說明),於該著作創作完成時起,即受著作權法保護,無須另外進行註冊或登記,一般稱為「創作保護主義」(著作權法第10條規定:「著作人於著作完成時享有著作權。但本法另有規定者,從其規定。」)。因此,當自己所創作的文章或小說,在寫完的那一刻起,不需要做任何其他行為,就自動受到著作權法的保護,即使還沒有對外發表也是一樣。






資料來源:經濟部智慧財產局