明道大學學務處

:::
瀏覽人次: 716

校慶祝賀茶會暨世代錦囊開啟大典

 
活動日期 主題內容 地點
2024/3/23
9:30-11:00
23週年校慶祝賀茶會暨
世代錦囊開啟大典
承正圖書館
 

世代錦囊 介紹

shin-tai
大學校園以「世代錦囊」預約25年願望與期許
明道大學 與第一屆畢業生約定傳承創校精神
明道大學首屆畢業典禮已於2005.06.04完成。
典禮中,畢業生感念母校,研究生與大學部共同致贈明道一個別具傳承意義的「世代錦囊」紀念碑。不同於一般只是「挖洞藏紙條」,明道邀請了景觀設計家王懷亮親自設計,在湖岸草坪上,留下永久的鐫刻。美麗的造型與特殊的意義,明道世代錦囊碑,已經成了校園裡顯眼的新景點。
明道「世代錦囊」紀念碑中封藏著畢業生留下的個人大學夢想,以及明道大學創校以來的重要校史文件,師生們相約:創校二十五年後(2026.09.28)一同開啟,名之為「世代錦囊」,具有書院的傳承古風。
類似的時光錦囊設計,國內大學幾乎沒有類似經驗。在日本是頗為盛行的校園傳統,在香港年代較久遠的書院,如香港中文大學將近一百五十年歷史的聯合書院、民生書院等,也做過類似的時光錦囊,存封著校史重要的歷史文件。
這個紀念碑,是國內大學少見的校園設計,除東海大學之外,他處未曾見過。石碑中心的土井之中藏有創校文件。花崗石碑的面上,則鐫刻著設立「世代錦囊」的意義、封藏與開啟時間。菱形的碑體取自鑽石墜子的意象,以鑽石象徵的純潔、真誠、堅定和永恆,以呼應第一屆明道人與學校一起開創明道大學之路的心血結晶,以及對理想和熱情的堅持。


https://www.mdu.edu.tw/zh_tw/aboutMDU/Vision/Greencampus