明道大学学务处

:::
浏览人次: 4801

智慧财产权

所有最新关于智慧财产权的资讯就在这→经济部智慧财产局

最新智慧财产权法规资料请见此喔!


智慧财产权宣导短片--网络直播必知的着作权



明道大学新鲜人手册第72页宣导


侵害着作权会有那些刑责呢?
现在网络分享和下载很方便,所以也更容易侵害到他人的着作权,影片中分享几个网络常见的侵权类型,以及可能触犯的刑责,请大家要特别注意喔!

专属授权是什么意思呢?

指商标授权被授权人使用后,在被授权范围内,排除商标权人及第三人使用注册商标,亦即,于授权期间商标权人不得使用该商标,亦不得再授权其他任何人使用该商标。专属被授权人在授权范围内,原则上取得相当于商标权人的地位,可以行使注册商标的专属使用权及排他权。

转贴他人文章并注明出处是否就不构成着作权的侵害?
很多人常常误会只要注明原作者、出处,即可全文转载进而主张合理使用,其实是错误的观念喔!

摄影着作之着作财产权的保护期间存续至公开发表后50年
摄影着作于公开发表后50年会成为公共财产,在存续期间届满后,任何人都可以自由利用! 但仍要注意不得侵害作者的着作人格权喔!

可以把家里的旧CD到网络上拍卖吗?
贩卖的光盘必须是「合法重制物」,才能依着作权法第59条之1的规定散布(如贩售、赠送),但如果是非法重制物(盗版)的话,千万不能拿到网络上拍卖,否则会构成着作权的侵害,而有民、刑事责任喔!

网络创作需要登记吗?
目前我国着作权法对于着作的保护,只要符合着作权法对着作保护的要件(请参阅第1篇第2题的说明),于该着作创作完成时起,即受着作权法保护,无须另外进行注册或登记,一般称为「创作保护主义」(着作权法第10条规定:「着作人于着作完成时享有着作权。但本法另有规定者,从其规定。」)。因此,当自己所创作的文章或小说,在写完的那一刻起,不需要做任何其他行为,就自动受到着作权法的保护,即使还没有对外发表也是一样。






资料来源:经济部智慧财产局