明道大学学务处

:::
浏览人次: 13001

弱势助学

【110.12.30更新公告】弱势助学补助发放说明
壹、申请通过者补助金额已纳入学杂费,可以通过个人化整合平台→网络注册系统→打印&查询→注册缴费单打印查询。
贰、弱势助学补助额已纳入注册单,可于111年1月收到注册单后确认。
参、如发现自己的补助不在学杂费明细中,敬请来电04-8876660转1222洽询,进修学制学生若不便于17:00前来电,请向进修学制承办人(04-8876660转2107)留下要询问的问题及联系资讯(请留下手机号码及电子信箱),日间部承办人于上午到班后会另行回复。


【110.11.10更新公告】财政中心查调结果
壹、财政中心查调结果请至个人化整合平台查看。
贰、无论合格与否,如对查核级距有所疑虑,敬请于110年11月23日(二)前向承办单位(伯苓2F谘辅中心)提出申复。

参、查核不合格者应下载大专校院弱势学生助学计画助学金申复或放弃申请表,选择进行申复或放弃,填毕后送至伯苓2F谘辅中心办理。

一、家庭年所得过高(超过70万):检附109年度家庭所得计列范围之「综合所得税各类所得资料清单」。
二、家庭年利息过高(超过2万):检附109年度家庭所得计列范围之「综合所得税各类所得资料清单」;如利息所得来自「退休公务人员一次退休金与养老给付优惠存款办法」且存款本金未逾新台币100万元者,则应请再提供「台湾银行存折影本」(含封面、内页-应包含优惠储蓄存款质押标的明细」
三、家庭不动产价值过高(超过650万):检附家庭所得计列范围之「全国财产税总归户财产查询清单」,资料时间不应早于110年10月20日。
四、上述资料请依下列规定提供:

(一)学生未婚者:

1. 未成年:与其父母或法定代理人合计。
2. 已成年:与其父母或未成年时法定代理人合计。

(二)学生已婚者:与其配偶合计。
(三)学生离婚或配偶死亡者:为其本人之所得总额。

五、因特殊原因需不计年所得应另检附切结书(点此下载)。

肆、如有其他疑问请拨打04-8876660转1222洽询。

110学年度大专校院弱势学生助学计画

壹、申请资格:

一、本校学生有户籍登记之中华民国国民(不含延长修业年限、研究所在职专班)。

(一)家庭年所得低于新台币70万元。(可至国税局查调所得清单,申请学生不需检附证明,由本校统一报教育部审查)
(二)家庭利息所得低于新台币2万元。(海外利息所得亦列入,可至国税局查调所得清单,申请学生不需检附证明,由本校统一报教育部审查)
(三)家庭拥有不动产价值低于新台币650万元。(可至国税局查调财产清单,申请学生不需检附证明,由本校统一报教育部审查)
(四)109学年度第2学期学业成绩平均60分以上。(新生及转学生免)
(五)未请领政府各项就学优待(减免)者(如教育部学杂费减免、人事行政总处公教人员子女教育补助费、法务部被害人子女就学补助、法务部受刑人子女就学补助、台北市失业勞工子女就学费用补助、新北市失业勞工子女就学费用补助、勞动部失业勞工子女就学补助、卫生福利部社会及家庭署单亲培力计画学费、学杂费及学分费补助、行政院农业委员会农渔民子女就学奖助学金、行政院国军退除役官兵辅导委员会荣民子女就学补助等)。

贰、申请时间:110年9月01日(三)~ 10月20日(三)止(含补件)逾期将不予受理。

参、应备资料:

一、申请表。(请至「个人化整合平台→学生资讯」填写系统并打印申请书)
二、新式户口名簿影本或三个月内之户籍誊本正本(包括详细记事)。【须含本人及父母;结婚者含配偶;即使父母离婚亦须提供双方户籍】
三、109学年度第2学期成绩单。(新生及转学生免)

肆、申请地点:

一、【08:00~17:00】学务处谘辅中心(伯苓二楼)
二、【17:00后】开悟106办公室。

伍、注意事项:

一、已完成申请者,请于缴件三日后登入系统查询【校内审核结果】是否更新为合格,若仍为审核中,表示申请文件尚未缴交或有问题,请亲洽业管单位询问。

二、年收入审查依据财政部109年综合所得结果,申办同学可先行试算但不需检附证明,学校将依户籍誊本之身分证字号统一报教育部审查。

三、学校办理弱势助学金补助流程为:每学年上学期申请,补助金额于下学期注册缴费单扣除。符合本计画及政府其他助学措施(例如:学杂费减免、人事行政局、法务部受刑子女、台北市劳工局、失业劳工子女、单亲培力、劳(农)委会、行政院退辅会等)申请资格,仅能择优申请,请自行评估。

陆、其他未尽事宜请详见法规及参考资料。



法规连结:大专校院弱势学生助学计画
参考资料:申请资格之优惠存款审核及认定说明