明道大学学务处

:::
浏览人次: 33567

学杂费减免

113.05.20重要通知:行政院减免和各类学生就学优待减免不得重复请领,故有申请各类减免者将择优补助。相关疑问敬请致电生辅组:048876660#1222或1223。
112学年度第2学期『各类学生就学优待减免』(已截止办理)&
『行政院减免学杂费1.75万元』

一、行政院减免学杂费1.75万元重要通知
1.「行政院减免学杂费」:教育部预于112-2学期起,每学期日间学制减免学杂费计新台币1.75万元(限大学部之本国籍学生),惟因教育部尚未正式公告实施,故办法将另行公告;学生免提出申请由学校直接在学杂费缴费单上扣除1.75万元。
进修学制: 采取「学分费」方式办理,与日间学制收取学杂费 固定总额方式不同,经审酌旨揭方案日间学制减免学杂费 比例,爰进修学制减免标准为:每学分之学分费减免50%, 一年最高减免3.5万元(一学期最高1.75万元)。
2.「各类生就学优待学杂费减免」、「行政院减免学杂费」:(限大学部之本国籍学生)、「其他政府部会就学补助(如军公教人员子女、农渔会等)」均为政府补助款,仅能择一补助,且就读之相当学期、年级已减免者,不得重复减免。
3.因大学部本国籍学生缴费单为默认扣减1.75万元,若同时符合其他政府部会就学补助(如军公教人员子女、农渔会、失业劳工等),仅能择一补助不得重复申请,为避免嗣后追缴,请来电更改缴费单
4.目前流程进度: 
日间学制
进修学制学生已有扣除1.75万;进修学制学生,依比例减免学费。
若有疑问请来电。

※已缴学费或申请就贷者,将采用退款至帐户方式。
※请同学至个人化整合平台>网络注册系统>打印查询>注册单缴费打印换单

二、各类学生就学优待减免申办期间:

  • #第一阶段预办:112年11月27日(一)至112年12月14日(四)。
  • #第二阶段正式办理:113年01月15日(一)至113年02月23日(五)。
1.申请对象:
  1. 给卹期内军公教遗族(军公教遗族就学费用优待条例
  2. 给卹期满军公教遗族(军公教遗族就学费用优待条例
  3. 现役军人子女(现役军人子女就读中等以上学校学费减免办法
  4. 原住民族学生(原住民学生就读专科以上学校学杂费减免办法
  5. 身心障碍学生(身心障碍学生及身心障碍人士子女就学费用减免办法
  6. 身心障碍人士子女(身心障碍学生及身心障碍人士子女就学费用减免办法
  7. 低收入户学生(低收入户学生及中低收入户学生就读高级中等以上学校学杂费减免办法
  8. 中低收入户学生(低收入户学生及中低收入户学生就读高级中等以上学校学杂费减免办法
  9. 特殊境遇家庭子女或孙子女(特殊境遇家庭子女孙子女就读高级中等以上学校学杂费减免办法
2.申请步骤:
  1. 减免申请系统线上申请(本校网页→资讯服务网→学生→减免申请)
  2. 自行打印申请表件并签名。
  3. 备齐应检附文件,可自作业申请应检附资料一览表查询各身分别应检附资料。
  4. 于截止日期前缴交缴至办公室:
-上午08:00~12:00及下午13:00~17:00:伯苓2楼学务处(分机1222)
-下午17:00~晚上22:00:梅401进修部办公室代收(分机2107)
  1. 至个人化整合平台→网络注册系统→打印&查询→注册缴费单打印→确认减免金额无误后将页面拉至最下方点选「打印注册缴费单
3.注意事项:
  1. 申请前应先行详阅法令规定。
  2. 如同时需要办理减免及就学贷款,应先申请减免再申请就学贷款。
  3. 减免申请表为线上系统生成,无空白表单。
  4. 应留下可联系之电话及信箱,请勿拒接学校电话及讯息,若因此错过重要讯息请自行负责。
  5. 学杂费减免金额会随学杂费变动,若因各式原因造成学杂费变更(如加退选、实习等),减免金额亦会跟着变更,详见学杂费减免金额标准表
  6. 以身心障碍类别申请减免,若有特殊原因须不计父、母或法定代理人之年所得者,请加附不列计年所得切结书
  7. 持有低收入户证明之学生,另可以申请住宿优惠(免住宿费/仅需缴纳电费),记得另外向宿舍申请。
  8. 持有低收入户证明之学生,另可以申请教育部低收入学产基金,请于开学初留意公告。
  9. 持特殊境遇或低收或中低收入户证明办理减免者,需持113年度有效证明始得办理,提醒同学提早向各乡镇公所申办。
  10. 持同学本人身障证明办理减免之延修生,需完成选课始能办理(届时才有费用产生)。