明道大学学务处

:::
浏览人次: 715

校庆祝贺茶会暨世代锦囊开启大典

 
活动日期 主题内容 地点
2024/3/23
9:30-11:00
23周年校庆祝贺茶会暨
世代锦囊开启大典
承正图书馆
 

世代锦囊 介绍

shin-tai
大学校园以「世代锦囊」预约25年愿望与期许
明道大学 与第一届毕业生约定传承创校精神
明道大学首届毕业典礼已于2005.06.04完成。
典礼中,毕业生感念母校,研究生与大学部共同致赠明道一个别具传承意义的「世代锦囊」纪念碑。不同于一般只是「挖洞藏纸条」,明道邀请了景观设计家王怀亮亲自设计,在湖岸草坪上,留下永久的镌刻。美丽的造型与特殊的意义,明道世代锦囊碑,已经成了校园里显眼的新景点。
明道「世代锦囊」纪念碑中封藏着毕业生留下的个人大学梦想,以及明道大学创校以来的重要校史文件,师生们相约:创校二十五年后(2026.09.28)一同开启,名之为「世代锦囊」,具有书院的传承古风。
类似的时光锦囊设计,国内大学几乎没有类似经验。在日本是颇为盛行的校园传统,在香港年代较久远的书院,如香港中文大学将近一百五十年历史的联合书院、民生书院等,也做过类似的时光锦囊,存封着校史重要的历史文件。
这个纪念碑,是国内大学少见的校园设计,除东海大学之外,他处未曾见过。石碑中心的土井之中藏有创校文件。花岗石碑的面上,则镌刻着设立「世代锦囊」的意义、封藏与开启时间。菱形的碑体取自钻石坠子的意象,以钻石象征的纯洁、真诚、坚定和永恒,以呼应第一届明道人与学校一起开创明道大学之路的心血结晶,以及对理想和热情的坚持。


https://www.mdu.edu.tw/zh_cn/aboutMDU/Vision/Greencampus